Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Мошенники используют такси при обмане пенсионеров

Новый способ мошенничества с применением такси стали отмечать представители банков.

Согласно сценарию обмана от злоумышленников поступает звонок держателю карты, в ходе которого они представляются сотрудниками выпустившего данную карту банка и объявляют о несанкционированных попытках списать денежные средства с вашей карты.

Сама ситуация изображает ложных представителей банка в полной беспомощности, в свою очередь эта беспомощность и перенос ответственности за свои средства на жертву призвана вызвать у этой жертвы панику и желание срочно предпринять спасительные меры.

 

Далее, если у потерпевшего начинает искажаться восприятие реальности в задуманном режиме, ему предлагается в целях сохранности счёта проследовать до ближайшего банкомата и, якобы, перевести средства на некий “безопасный счёт”. Причём трансфер до банкомата мошенники берут на себя, предоставляя для этого такси.

Эта схема срабатывает в основном с пожилыми людьми, которые привыкли видеть основательность в действиях с материальными предметами окружающего мира (манипуляция с банкоматом), а использование такси срабатывает в данном случае как доказательство того, что лжесотрудник хочет оказать клиенту искреннюю и действенную помощь.

Пожилые люди очень доверчивы к внешним проявлениям заботы.

Центробанк напоминает, что при подозрении на проведение неавторизованной операций со счётом клиента представители банка никогда не используют банкомат в качестве инструмента для разрешения данной ситуации.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен