Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новая система накопления пенсий к 2022 году

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на парламентской сессии в Госдуме рассказал о внедрении с 2022 года видоизменённой системы пенсионных накоплений, именуемой гарантированный пенсионный план (ГПП).

Зампред уточнил, что на данном этапе законопроект будет подвергнут общественному обсуждению, и лишь затем в СМИ должна появиться его предварительная версия. Это должно произойти уже в феврале 2020 года, а вынесение документа на голосование запланировано на осеннюю сессию этого года.

Новая программа накопительной пенсии разработана Министерством финансов совместно с Банком России в октябре 2019 и имеет рабочее название – гарантированный пенсионный план. ГПП даёт возможность гражданам РФ формировать накопления на своё усмотрение. В одном случае пополнение пенсионных активов может происходить из личных доходов, в другом – источником будут добровольные отчисления с заработной платы, которые как и сейчас можно будет направлять в негосударственные пенсионные фонды.

Владельцам счетов ГПП полагаются некоторые налоговые льготы, предусмотренные разработчиками в целях привлечения внимания к программе. Россиянам, выбравшим счета ГПП полагается налоговый вычет на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, если само ежемесячное отчисление не будет превышать 6% от заработной платы. Аналогичными налоговыми льготами наделены и работодатели, которые смогут уменьшить налог на прибыль посредством причисления понесённых на себестоимость расходов.

Понравилась статья?
Лайк автору
2
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен