Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новое сокращение времени продажи алкоголя для россиян

В государственной думе озаботились изменением временных рамок на продажу алкоголя. С этой инициативой выступил Общероссийский народный фронт: запрет на продажу алкоголя должен длиться с 22:00 часов до 11:00. Бывший главный санитарный врач России, а ныне действующий депутат, Геннадий Онищенко поддержал эту инициативу. Хотя он и согласен с непопулярностью подобных мер.

«И плохо, что до 22. Надо вообще до 18 [часов] сократить [время продажи алкоголя]», — отметил он. Продажу алкоголя Онищенко предложил с 11:00 в так называемый “час волка”. Любопытно, что в эпоху СССР наступление 11 часов дня было связано с появлением на фасаде здания кукольного театра имени Образцова фигурки волка, которую на момент 11 часов выводил механизм часов, что совпадало с началом продажи крепкого алкоголя.

Час волка

Также, ссылаясь практику развитых стран, Онищенко настаивает на повышении для россиян возрастного порога, с которого разрешена продажа алкоголя: «Предложение мое было — 21 год, это не мое предложение, это опыт тех же США, которые с 21 года продают», — отметил он, -«никто от этого не умер, а у нас истерика начинается: как же так, права человека».

Помимо этого, Онищенко напомнил о важности политики государства по сокращению употребления алкоголя и профилактике алкоголизма в целом. По его мнению, добиться результатов можно исключительно комплексным подходом к проблеме, влияя на ограничение времени продажи, территории продажи, и путём повышения минимальный цены. Так водка, согласно предложению Онищенко, не должна стоить дешевле 300 рублей.

В Минздраве РФ инициатива изучается с привлечением экспертов. Там отметили положительную динамику по сокращению потребления алкоголя в результате комплексных ограничительных мер. К общему ограничению на федеральном уровне у регионов есть право расширять временные рамки запрета по своему усмотрению. Так в Петербурге для крепких напитков запрет расширен с 22 часов до 11 утра.

В подтверждение правильности своих мер Минздрав привёл статистику Росстата, согласно которой в РФ с 2008 года по 2017-й общее количество больных алкоголизмом сократилось с 2,08 млн человек до 1,3 млн, то есть на 37%. Вдвое уменьшились случаи алкогольных психозов и теперь составляет 32 случая на 100 тысяч населения, тогда как десять лет назад число было 70,4.

Потребление алкоголя за 10 лет упало на треть: раньше на человека приходилось 15,7 литров, а в 2018 г. показатель равен 9,3 л. Кроме того, смертность в результате алкоголя среди россиян сократилась более чем на 30%. Вместе с тем, смертность по причине отравлений суррогатом возросла на 14%. Самые плохие показатели алкогольной смертности у Магадана и Чукотки.

Смерть от алкоголя настигает, как правило, мужчин трудоспособного возраста.
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко
© Сергей Фадеичев/ТАСС
Понравилась статья?
Лайк автору
2
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен