Роспотребнадзором были разработаны новые правила, касающиеся оказания услуг общественного питания. С проектом новых правил можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
Кроме основных требований, которые предъявляются к продукции общепита, появились новые, которыми пользовались не все. К примеру, теперь нужно будет указывать информацию о калорийности блюд, которые будут подаваться в кафе и ресторанах. Информация должна содержать:
- Пищевую ценность продукции общественного питания
- калорийность
- содержание белков, жиров и углеводов
- витамины, макро- и микроэлементы, которые добавляются при приготовлении продукции общественного питания.
2. Состав
- наименование пищевых добавок, биологически активных добавок, которые использовались при приготовлении продукции
- имеются ли в продуктах питания компоненты, которые были получены, используя генно-инженерно-модифицированные организмы.
Посетителям кафе и ресторанов предоставляется возможность проверять объем либо массу блюд, которые они заказали. В свою очередь, со стороны заведения должны быть предоставлены все условия, чтобы посетители смогли сделать проверку.
Сделать заказ блюда можно различными способами:
- непосредственно в кафе и ресторане
- по телефону
- через интернет
При этом посетителям кафе и ресторана предоставляется возможность отказаться от заказа, но они в любом случае должны будут его оплатить, возместив понесенные заведением расходы.