Daily Еxpress: гегемон уже не “торт”

Британское издание Daily Еxpress замахнулось на святое – позволило себе усомниться в мощи США на мировой арене.

Обозреватель Джеймс Ли утверждает, что стремительно меняющийся мировой порядок говорит о том, что США быстро теряют бразды правления над миром.

В последние годы на мир обрушились пандемия коронавируса, украинский конфликт и эскалация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая грозит конфликтом США и Китая. Все это подтачивают гегемонию США, которые после падения СССР заполнили пустоту, образовавшуюся на месте исчезнувшей супердержавы.

Влияние США казалось незыблемым, но 20-летняя война в Афганистане и небезупречное вторжение в Ирак подорвали веру в могущество США, а теперешний конфликт с Россией и возможный конфликт с Китаем заставляет экспертов делать пессимистические прогнозы в отношении США.

Нет сомнений в том, что Китай является следующей глобальной сверхдержавой и, вероятно, потрясет мир, приведя к новому биполярному мировому порядку, невиданному со времен противостояния США и Советов в холодной войне. Поэтому в конфликте с ним США не смогут достичь убедительной победы.

На Ближнем востоке одни провалы. В ситуации с Россией Вашингтон тоже ошибся, сделав ставку на жесткую силу. А такая ставка обычно означает неуверенность в победе. И то, что США не смогли задействовать мягкую силу в форме дипломатии – еще один признак того, что Вашингтон, возможно, больше не обладает тем влиянием, которым он когда-то пользовался.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг