EAD: Почему КНР не наводит свой конституционный порядок на Тайване

Многим визит Нэнси Пэлоси (Американского политика) на Тайвань, как и слишком смелая поддержка этого острова США, кажутся верхом безрассудства. Они боятся, что Китай рассердится и воссоединится с Тайванем силой, что может дать начало Третьей Мировой. Автор статьи считает, что подобное мнение основывается на гипертрофированной оценке военных возможностей КНР, его способности легко отвоевать мятежную территорию. Об этом сообщает “Евразия Daily” (EAD).

Как известно, китайским Тайвань стал только в 1683-ем году. К Поднебесной его присоединили маньчжурская вооружённые силы, попутно истребив почти всё население.

С конца 19-го века Тайвань завоевали граждане Страны Восходящего Солнца и правили им до 1945-го года. Более 150-ти лет тайваньцы не имели никакой связи с Поднебесной и формировались как самостоятельная нация.

В 1949-ом году в Поднебесной окончилась гражданская война, где консервативный Юг под предводительством Чан Кай-ши проиграл революционному Северу Мао Цзе-дуна.

Чан Кай-ши и его сторонники бежали с материкового Китая и высадились на Тайване (около двух миллионов людей).

Граждане США тоже невзлюбили коммуниста Мао Цзе-дуна и обеспечили защиту и безопасность острову Тайвань. Чан Кай-ши назвал своё государство “Китайская Республика”. То есть с середины XX столетия стало существовать две Поднебесной. До 1971 года даже в Совбезе Организации Объединённых Наций сидели именно тайваньцы. Потом СБ ООН признала права материкового Китая. Но 23 страны (включая сам остров) считало Тайвань суверенным государством. Ни о каком воссоединении с Поднебесной они и слышать не желают. Экономика Тайваня даже успешнее китайской.

Соединённые Штаты Америки, Южная Корея и Страна Восходящего Солнца сейчас везут на остров самые новые образцы собственных вооружений, защищая свои инвестиции.

Армия Поднебесной состоит из 2-х миллионов человек, но задействовать удастся не более 600 тысяч. Причём Тайвань будет знать об этом заранее – суда с военными мгновенно не плавают.

У Тайваня: 180-200 тысяч в строю и чуть более 400 тысяч активного резерва. То есть армия вторжения из КНР не имеет преимуществ в числе воинов. А перебросить всех сразу вряд ли удастся. Поэтому автор делает вывод, что для Китая это будет очень тяжёлая битва, не стоящая новой территории.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг