Foreign Affairs: США не готова к войне с Китаем

Журнал Foreign Affairs пишет, что со времён завершения холодной войны Соединенные Штаты израсходовали на собственные вооружённые силы 19 триллионов долларов. А Китайская Народная Республика – 3 триллиона.

Если смотреть по этим цифрам, данные страны кажутся несравнимыми по военной мощи. Но, на самом деле, всё оказывается не совсем так. Некоторые эксперты считают, что в войне между Соединёнными Штатами и Поднебесной выиграть может и Китай.

Эксперты полагают, что, если Китайская Народная Республика решит завоевать Тайвань, армия Китая может разбить все силы Соединённых Штатов, которые постараются встать у нее на пути. Тем более что американцы заботятся о том, чтобы пострадало меньше людей, а чиновникам из Поднебесной на это наплевать.

Оборонное ведомство Соединённых Штатов не спешит задействовать новые подразделения, а тратит ресурсы на устаревшие силы и второстепенные миссии. И поэтому можно просчитать их поведение в случае военных действий.

США всегда обновляли собственные вооруженные силы только после того, как враги показывали их слабости на поле боя.

Китайская Народная Республика в настоящий момент очень сильна и увеличивает траты на оборону. Но Китайская Народная Республика имеет морскую или сухопутную границу с 19 державами, десять из которых продолжают территориальные споры с Поднебесной. Это значит, что его задача будет сложнее, чем у американцев.

На взгляд обозревателей, администрации Джо Байдена стоит поддержать Тихоокеанскую инициативу сдерживания и заткнуть бреши в азиатском периметре обороны Соединённых Штатов.

Вместо ожидания начала войны и направления уязвимых авианосцев в Восточную Азию, США могли бы, по мнению журнала, установить на данной территории высокотехнологичное минное поле, предварительно разместив ракетные пусковые установки, вооруженные беспилотные летательные аппараты и сенсоры в море и на территории союзников поблизости от берега Китайской Народной Республики.

Пока же Соединённые Штаты, как и раньше, надеются на малое число крупных боевых кораблей и летательных аппаратов ближнего действия, действующих с незащищенных баз. А это именно те силы, которые Поднебесная может ликвидировать упреждающим воздушным и ракетным ударом почти мгновенно.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг