FP: мечты Европы о газе рушит конфликт в Азербайджане

Старому Свету срочно нужна серьёзная политика в отношении Азербайджана. Дело в том, что его гигантские запасы чёрного золота и голубого топлива имеют большое значение в экономической войне между Российской Федерацией и западными государствами. Но с этой недели государство находится на пороге войны, что заметно осложняет ситуацию. Об этом написало издание Foreign Policy, а ИноСМИ – перевело.

В понедельник правящие круги самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (большую часть жителей которой составляют армяне), сказали о том, что азербайджанские войска напали на эту область. В среду Баку заявил заинтересованной общественности, что провёл операцию против незаконных вооруженных групп Армении на территории Азербайджана. Нагорный Карабах в ответ объявил частичную мобилизацию.

За несколько недель до начала боевых действий Урсула фон дер Ляйен (Председатель Еврокомиссии) посетила Баку и подписала новый двухсторонний договор, предусматривающий наращивание импорта азербайджанского голубого топлива в ЕС. Это количество увеличилось с 8,1 миллиарда кубометров в прошлом году до 20 миллиардов кубометров в 2027-м.

Азербайджан сейчас занимает центральное место в попытках Старого Света уничтожить энергозависимость от России. Однако возобновление боевых действий менее чем через два года после армяно-азербайджанской войны из-за Нагорного Карабаха, по мнению автора статьи, стало ещё одним свидетельством провала западной политики в отношении Баку. У этих держав нет адекватной стратегии для сокращения риска конфликта в Нагорном Карабахе.

Поэтому увеличение газового импорта пока недостижимо. Кроме того, отсутствуют неподконтрольной Москве свободные трубопроводные мощности.

Автор считает, что нежелание Старого Света серьёзно подойти к отношениям с Азербайджаном может привести к увеличению энергокризиса, ослаблению безопасности на Кавказе и усилению Российской Федерации.

Когда в сентябре позапрошлого года боевые действия переросли во вторую нагорно-карабахскую войну, западная дипломатия бездействовала. Заручившись поддержкой Турции, Баку отвоевал приблизительно 20% территории Нагорного Карабаха и окружающих его районов Азербайджана Наступление Азербайджана завершилось, когда вмешалась Российская Федерация.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг