Груз кукурузы с Украины прибыл в Турцию

Сухогруз с 33 тысячами тонн кукурузы, который раньше покинул порт города Одессы, достиг Стамбула. Всё идёт по заранее разработанному плану. Теперь данное судно должно быть досмотрено делегацией Координационного центра. Про этот факт проинформировали заинтересованную общественность в турецком ведомстве нацобороны. Об этом русскоязычной читательской аудитории сообщает издание ПРАЙМ.

Сухогруз NAVISTAR под флагом Панамы должно переплыть с Украины в Ирландию. Сейчас оно успешно достигло назначенного места на севере Стамбула, где и бросило якорь. Корабль должен быть подвергнут контролю Объединённым координационным центром в ближайшие часы. Это необходимо по заранее согласованному протоколу. Турция в данном случае выступает как нейтральная сторона, которой доверяют и Российская Федерация, и Украина.

В ведомстве также напомнили, что Сергей Шойгу (министр обороны Российской Федерации) одобрил 22 июля в Стамбуле два взаимосвязанных документа. Они требовались для решения проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Это позволит не усугублять имеющийся сейчас продовольственный кризис. Эти две официальные бумаги представляют собой единый пакет.

Первый документ является меморандумом. В нём указаны обязательства Организации Объединённых Наций (ООН) снять разные ограничения на поставки на мировые рынки сельскохозяйственной продукции и удобрений из Российской Федерации. Вторая официальная бумага определяет порядок вывоза украинской сельхозпродукции из портов Чёрного моря, подконтрольных Украине. В основе этого важного документа – предложенный Российской Федерацией алгоритм, по которому создается специальный морской гуманитарный коридор для безопасного выхода коммерческих судов из контролируемых Незалежной портов и прибытия их обратно.

Гуманитарная операция по транспортировки зерна из портов Украины осуществляется при активном участии офицеров Российской Федерации в составе Совместного координационного центра в Стамбуле. Этот наблюдательный орган должен будет вести досмотр судов. При этом наиболее важное контролируемое условие – чтобы на этих судах не провозилось оружие.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг