ХШ: глубинная логика “линии хрупкого равновесия”

Украино-российский конфликт – это всплеск противоречий, накопленных за последние 30 лет расширения Североатлантического союза на восток, а также результат значительного дисбаланса между Востоком и Западом. Так считает автор издания Хуаньцю шибао (ХШ). Перевело статью ИноСМИ. Основное, по его мнению, в настоящее время – восстановление “линии хрупкого равновесия” между Российской Федерацией и западным миром.

По мнению автора статьи, украинско-российский конфликт сам по себе является международно-политическим вопросом, который нуждается в интерпретации с точки зрения международной политики.

Военная специальная операция – это стратегическая реакция России на желание Киева вступить в Североатлантический союз.

Стоит отметить, что Украина – это независимая страна и, по идее, должна сама определять с кем ей дружить. Нигде в международных законах не прописано, что она должна спрашивать разрешения у нашего государства.

После II мировой войны граница между ФРГ и ГДР стала также разделительной линией между Востоком и Западом. Берлинская стена была линией хрупкого равновесия, поддерживающей стабильность мира. Когда ФРГ снова стала единой в начале 1990-х годов, эта граница переместилась на восток к германо-польской границе.

Но после распада СССР и расформирования Организации Варшавского Договора США начали способствовать расширению Североатлантический альянс на восток, так как множество стран имели возможность определиться с кем им больше по пути.

Как известно, большая часть Восточной Европы выбрало Североатлантический альянс и ЕС, так как в социалистическом лагере они уже жили, и обратно их туда совсем не тянуло. Этот путь дал им только отставание в развитии и бессмысленный культ почитания Ленина. Тем более что к тому времени стало ясно, что в западных странах социальная защита не намного слабее, чем в Советском Союзе, а в таких странах, как Дания и Швеция – намного выше. При Ельцине Россия осталась в одиночестве как политический лагерь, но у неё было много друзей и партнёров на Западе и Востоке.

В 1997 году Польша и три других государства присоединились к НАТО, потом были ещё добавления. Россия стала понимать, что теряет власть, что она не супердержава, а заурядная развивающаяся страна. Она попыталась вернуть прежнее положение, Это и привело к украинскому конфликту.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг