Hurriyet: Турция стала основным путём для полётов россиян

За последние пять месяцев (после начала специальной операции на Украине) Стамбул превратился в пересадочный пункт номер один. Об этом сообщило издание Hurriyet, а перевело ИноСМИ. Западные государства закрыли своё воздушное пространство для летательных аппаратов из России, и Турция стала для наших граждан основным выходом в мир.

Сейчас фирмы из этой страны, прежде всего “Тюркиш эйрлайнс” (Turkish Airlines, THY), выполняют из Российской Федерации в Турцию в среднем 85 рейсов в день. Более того, наша держава предлагает азиатской стране до конца августа увеличить число рейсов до 100 в день. С учётом авиафирм из России, которые могут летать в Турцию, получается около 120 полётов в сутки.

Пассажиры делятся на две группы. Первая приезжает на отдых в саму Турцию. Вторая категория состоит из транзитных пассажиров. Они составляют 30% от общего пассажирского потока. Обычно они прибывают в Стамбул и в тот же день вылетают в третьи страны.

Но, как обычно, бывает при рыночной экономике при повышении спроса, сразу же фантастически возросли цены.

Перелёт в Стамбул из Москвы или Санкт-Петербурга почти равен стоимости билета Стамбул – Нью-Йорк. Дорогие билеты подтолкнули жителей России арендовать жильё в городе. Многие предпочитают задержаться в Стамбуле на день-два, потому что в сутки прибытия билет в третью страну стоит очень дорого. Экономия получается существенная.

Если перелёт из Москвы в Рим через Стамбул выполняется за один день, стоимость билетов достигает 1,3 тысячи долларов на человека. Если задержаться в Стамбуле на день-два, то пассажир экономит 200-300 долларов. Для этого арендуют жильё, сдаваемое посуточно.

Транзитные пассажиры также делятся на две группы – путешественники и эмигранты, которые уезжают из страны надолго или даже навсегда.

С марта по начало июля туристы сталкивались с большими сложностями и при покупке билетов “Тюркиш эйрлайнс”, поскольку кредитки были заблокированы, а выпущенная Российской Федерацией карта “Мир” ещё не идентифицировалась в системе этой авиафирмы. Продажа билетов могла идти только за наличные.

Платёжный кризис окончательно разрешился в начале июля. Российские карты “Мир” теперь работают в Турции. Правда, желательно, чтобы их выпускал неподсанкционный банк, так как иначе могут возникнуть проблемы.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг