Экс-советник главы США Грэм предложил отложить вопрос принятия Украины в НАТО

Томас Грэм (Бывший советник американского президента Джорджа Буша-младшего) проинформировал заинтересованную общественность о своём личном мнении, что введение запрета на расширение НАТО на восток даст возможность Соединённым Штатам Америки прийти к компромиссу по предложениям Российской Федерации по безопасности в Европе.

По словам авторитетного политического эксперта из США, позиция американской стороны по вопросу расширения Североатлантического альянса на восток остаётся непреклонной. Американцы полагают, что все державы имеют право самостоятельно решать, в какие альянсы и военные блоки им вступать.

Российская Федерация, в свою очередь, заботится о безопасности своей территории, поэтому требует не включать граничащую с ней Украину в Североатлантический альянс. Таким образом, по мнению Томаса Грэма, получается, что позиции Москвы и Вашингтона противоположны. Но сторонам необходимо прийти к компромиссу ради общей безопасности.

По его словам, Соединённым Штатам Америки и Российской Федерации надо найти решение, которое даст возможность им одновременно и защитить собственные интересы, и сохранить свои принципы. Грэм полагает, что нашёл необычный вариант, который всех устроит.

Он предлагает наложить запрет на расширение Североатлантического союза на восток (это одно из предложений нашего государства, но в требованиях к НАТО и США изложены и другие условия). Причём американский аналитик считает, что именно расширение военного блока за счёт Украины, по-видимому, вызывает самые большие страхи у Российской Федерации, по крайней мере, в данный момент.

На его взгляд, если Соединённые Штаты забудут об идее членства Украины в Североатлантическом союзе лет на 20-25, то это может устроить российскую сторону. Томас Грэм также заметил, что на определенной стадии дискуссии к переговорам придётся подключить и НАТО.

На данный момент по мнению многих экспертов, переговоры Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки по обоюдным гарантиям безопасности затягиваются из-за неуверенной позиции США.



Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг