Эксперт Бенджамин Майнарди: Противостояние КНР и США более сложное, чем некогда холодная война с СССР

Как отмечает Бенджамин Майнарди (Аналитик из Центра морской стратегии Соединённых Штатов), подготовка к миру, где США придётся сосуществовать и конкурировать с иными мировыми игроками и в первую очередь с Поднебесной, является более сложной, чем настройка на прямой конфликт. Об этом сообщает русскоязычной аудитории “Военное обозрение”.

На взгляд Бенджамина Майнарди, Вашингтон должен готовиться к намного более трудному противостоянию с Пекином, чем проводимые им военные игры и манёвры, имитирующие горячий конфликт с Китаем.

Аналитик уверен, что представление о конкуренции с Поднебесной как о разовом столкновении армий – это в лучшем случае ошибочный подход, а в худшем – опасная ошибка стратегического планирования.

Эксперт считает, что мало кто глубоко задумывается о динамике попытки блокады Тайваня или о том, что война может начаться на другом фронте. КНР уже начала экспериментировать с неформальными механизмами блокировки, аналогичными тем, которые были использованы Российской Федерацией в Чёрном море.

Майнарди напомнил, что Стратегия нацбезопасности администрации Джозефа Байдена (Президента США) на 2022 год определяет отношения между Соединенными Штатами и Поднебесной как стратегическое соперничество. Но, на взгляд эксперта, победителем в этой гонке будет тот, кто сможет выдержать всестороннее соревнование по всем областям.

Он полагает, что угрозы, исходящие от Китайской Народной Республики, многочисленны и разнообразны. И в этом плане противостояние с КНР более сложное, чем холодная война с Советским Союзом. По оценкам эксперта, Китайская экономика намного более устойчива и связана с мировой экономикой, чем народное хозяйство СССР.

Конкуренция с Поднебесной, по мнению Майнарди, конечно, потребует военной мощи. Для этого нужно задействовать весь диапазон возможностей державы.

В недавно обнародованной Стратегии нацбезопасности президентской администрации Соединённых Штатов и Стратегии нацобороны, оспаривание Китайской Народной Республикой международных правил и норм выходит далеко за границы опасности вторжения на Тайвань.

Например, вооружение островов в Южно-Китайском море противоречит решению Постоянной палаты Третейского суда против претензий Поднебесной.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг