Эксперты рассказали, чего стоит ожидать от очередного расширения НАТО

На саммите НАТО, который проходит в Мадриде, объявлено, что препятствий для вступления в члены альянса Финляндии и Швеции больше нет.

Много лет обе страны сохраняли нейтралитет, но сейчас их заставили сделать выбор. Финляндия поддержала все шесть пакетов антироссийских санкций, что лишило эту страну миллиона российских туристов, которые приезжали в Финляндию морем, но санкции закрыли порты ЕС для российских кораблей.

Политически обе страны являются давними партнерами по совместной работе с НАТО, и действительно не нуждаются в длительной процедуре вступления, так что после подписанного с Турцией меморандума прием их станет чистой формальностью.

По мнению западных экспертов, членство Финляндии и Швеции невыгодно НАТО и лишь усилит уязвимость альянса и увеличит издержки США, которым неофиты усядутся на шею вслед за Прибалтикой. Плюсом становится демонстрация европейской солидарности против России и более тесная увязка с членством этих стран в ЕС.

Все без исключения российские эксперты заявили, что России придется укреплять военную группировку на границе с Финляндией. Могут возникнуть проблемы с частью Сайменского канала и прилегающих территорий, которые арендуют у России финны.

НАТО станет проще проводить операции в Балтийском море, потому что все страны, имеющие выход к Балтийскому морю, кроме России, станут членами Альянса. Вступление Швеции в НАТО отдаст под контроль Альянса стратегически удобный остров Готланд.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг