Киссинджер опять напомнил, что затягивание Украины в НАТО было глупостью

Как сообщает ТАСС, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер опять ткнул носом своих коллег, заявив, что их политику по втягиванию Украины в НАТО нельзя назвать мудрой.

Выступая на мероприятии “Совет по международным отношениям”, он напомнил, что после распада СССР и блока Варшавского договора образовалось пространство в Восточной Европе, которое не надо было трогать. Оно должно было стать буфером между Россией и НАТО.

Однако США начали активно вести курс, чтобы закрепиться на нем, хотя такие маневры разрушали пояс безопасности России. Но американские политики не задумывались о последствиях, пытаясь интегрировать весь этот регион в блок под свои руководством.

Однако самым глупым шагом, по мнению Киссинджера, была попытка завлечь в НАТО Украину, что и послужило источником всех бед. В военном плане интеграция Украины в НАТО была несовместима с системами национальной безопасности стран-членов НАТО, но этими соображениям пожертвовали.

Сейчас Украина фактически стала членом НАТО, но какой ценой? Киссинджер заявил, что он не уверен в том, что мир на Украине будет достигнут, потому что есть национальные чувства, которые задеты в результат этого конфликта, и есть страны, которые не хотят его прекращения.

Но все же, по мнению экс-госсекретаря, переговоры вести можно и нужно, но с глобальной точки зрения, не фокусируясь на узких региональных договоренностях между конкретными людьми. Темой переговоров должен стать вопрос взаимоотношений России и Европы: будет ли Россия самой восточной страной Европы или она станет самой западной страной Азии?

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг