“Летающий авианосец” США станет опаснее

В Соединённых Штатах трудятся над беспилотниками X-61А, стартующими с летательных аппаратов Gremlins (в честь гремлинов, вида нечистой силы, известного своим большим количеством и любовью к проказам, достаточно точное название для этого вида дронов). Систему с их участием многие журналисты называют “летающим авианосцем”. Оказалось, что её возможности будут ещё больше, чем предполагалось ранее.

Военное ведомство Соединённых Штатов пытается найти возможность того, чтобы экипаж самолёта-носителя беспилотных аппаратов смог загружать в них новую полезную нагрузку, в основном, оружие. Тогда они окажутся способны многократно возвращаться в бой и израсходовать суммарно десятки небольших ракет. Или сначала пролететь с разведывательной задачей, всё выяснить, а потом вернуться в бой уже вооружёнными до зубов. Как разъяснил Стив Фендли (Президент отдела беспилотных систем фирмы Kratos), так беспилотники смогут выполнять не одну миссию, а множество, зависящих от ситуации.

Пока неясно, какую полезную нагрузку могут нести беспилотники. Хотя в её число, точно войдёт оружие. Также есть данные, что беспилотные аппараты смогут нести блоки датчиков, системы радиоэлектронной борьбы.

Одной из главных особенностей дронов этого типа будет способность совместно работать в автономном сетевом рое, координировать свои усилия с другими аппаратами.

Стоит отметить, что беспилотные аппараты Gremlins – относительно маленькие. Размах их крыла достигает 3,5 метра, длина дрона – 4,2 метра. Масса полезной нагрузки – около 65 килограммов. Работает этот беспилотный аппарат на турбовентиляторном моторе Williams F107, что ему даёт возможность развивать скорость в 0,6 скорости звука.

В январе 2021 года фирма Dynetics уже провела успешное тестирование беспилотников X-61A Gremlins. В процессе беспилотный аппарат оказался вблизи от носителя, последним служил самолет C-130.

Хотя не все тесты этих летательных аппаратов завершились успешно. В октябре прошлого года американцы попытались поймать беспилотник манипулятором C-130, но это у них не получилось.

Соединенные Штаты тестируют и другие похожие программы. В 2020 году General Atomics провела испытания небольшого БПЛА Sparrowhawk, который можно запускать и ловить в полете. Носителем дрона выступил беспилотник MQ-9 Reaper.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг