NI: политика санкций, полюбившаяся Вашингтону, вредит мировому лидерству США

The National Interest полагает, что политика односторонних санкций, которую взял на вооружение Белый дом, наносит имиджу США больше вреда, чем все козни России и Китая вместе взятые.

Уже многим понятно, что политика, определяющая “золотой” американский век, себя исчерпала, потому что США больше не видят больших преимуществ в расширении системы международной торговли и мобилизации политической поддержки через ООН. Система выстраивания доверительных отношений с Россией и Китаем тоже осталась в прошлом веке.

Теперь США взяли на вооружение некий “международный порядок, основанный на правилах”. А введение широких экономических и культурных санкций за его нарушение превратилось в излюбленное оружие сегодняшней внешней политики США, и не только в отношении Москвы, Ирана и Китая, но даже в отношении друзей и союзников.

Санкции предназначены для изоляции, наказания и принуждения к молчаливому согласию с действиями США, которые приводят к обнищанию простых людей в странах-нарушителях “порядка”.

И, если США уверены, что санкции – это лучшее средство для укрепления американского мирового лидерства, то большинство стран мира считают их оскорбительным, грубым американским принуждением, которое свидетельствует, что США уже больше не являются примером здоровой демократии и справедливой экономики. Поэтому эти страны демонстративно не поддерживают антироссийские санкции.

Автор публикации напоминает, что все великие империи, начиная от Рима, расширяли свое влияние благами, их получают страны и народы, признавшие их лидерства, а не придумывали способы лишить их возможности пользоваться системой, которую империи пытались продвигать. Это прекрасно уяснил Китай, предлагая другим странам многомиллиардные программы стратегического взаимодействия.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг