NP: Ближний Восток между визитом Байдена и турне Ибн Салмана

Визит Джо Байдена на Ближний Восток 13 июля вряд ли обрадует Российскую Федерацию. Как написало издание из Египта “Нун-пост” (NoonPost, NP), Соединённые Штаты эгоистичны и их интересует восстановление влияния в области. Россия им в этом отношении прямой конкурент. Тем не менее от высокомерия Обамы, объявившего об уходе США с Ближнего Востока для сбора сил на борьбу с Поднебесной, не осталось сейчас даже следа. Перевело статью ИноСМИ.

В это время Ближний Восток переживает период серьезного геополитического превращения. На него оказали влияние многие региональные и международные перемены, включая борьбу вокруг иранской атомной программы и кризис на Украине.

Мировые политические проблемы, ситуация с безопасностью, экономический и гуманитарный кризисы заставили президентскую администрацию Соединённых Штатов Джозефа Байдена возвратить ближневосточную область в перечень собственных приоритетов.

Мухаммед ибн Салман (Наследный принц Саудовской Аравии) тоже отправится в турне по Ближнему Востоку, во время которого он посетит Иорданию, Египет и Турцию, чтобы подготовить почву для предстоящего визита Джо Байдена в область.

Если Ибн Салман договорится с этими странами перед визитом президента США, то администрация этого государства будет вынуждена пересмотреть характер собственных отношений с Саудовской Аравией, которые резко стали хуже после убийства журналиста Джамаля Хашогги.

Визит Байдена на Ближний Восток является его первой поездкой туда в должности главы США. Это тоже говорит об изменении политики этой страны в отношении региона. Следует отметить, что ранее администрация Соединённых Штатов Америки ставила в приоритет Восточную Азию, а чуть позже – кризис в Незалежной. А Ближний Восток оказывался на периферии их интересов.

Сейчас в этой области растёт напряженность. В первую очередь это происходит из-за ситуации с палестинской проблемой, зашедших в тупик переговоров с Ираном, политических кризисов в Ираке и Ливане. Но важны и иные местные проблемы.

Джозеф Байден не может отказаться от обязательств, которые Соединенные Штаты Америки взяли на себя в этой области.

Кроме того, президент США должен разрешить все навалившиеся проблемы до того, как Российская Федерация и Китай восстановят свое влияние на Ближнем Востоке.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг