Reuters: Зеленский пожелал завершить военные действия до зимы

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве ЕС, президент Украины Владимир Зеленский обратился к участникам G7 с заявлением, что хотел бы завершить военные действия на территории Украины до зимы.

Тема окончания украинского конфликта имеет много трактовок. Москва заявила, что поставит точку в СВО тогда, когда сочтет нужным, но не ранее достижения поставленных целей, заключающихся в демилитаризации и денацификации Украины.

По словам секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, сроки Москву не поджимают, поэтому нацизм на Украине будут искоренять на 100%, чтобы он вновь не поднял голову. О длительности конфликта также упоминал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Запад тоже не раз сигналил, что считает этот конфликт затяжным. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что украинский кризис может длиться годы. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель утверждал, что воевать Украина будет до своей полной и окончательной победы.

На скорую победу Киева Запад так надеялся, что США и Великобритания решили, что мирные переговоры Киеву ни к чему. И если в США уже осторожно намекают, что дипломатическое урегулирование возможно, то Великобритания до сих пор считает, что переговоры с Москвой не нужны, так как это на руку Кремлю.

Что касается самих “виновников торжества”, то еще два месяца назад Зеленский самонадеянно заявлял, что готов воевать с Россией хоть 10 лет. Что заставило его пересмотреть свои взгляды на длительность конфликта, пока неизвестно.

Впрочем, судя по высказываниям окружения Зеленского, они ждут какого-то перелома в августе, который сильно упрочит их переговорные позиции. Об этом, в частности, заявлял глава украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг