РВ: ЕС не даёт Польше тешить свои имперские амбиции

Ярослав Качиньский (Руководитель правящей партии “Право и справедливость”) в очередной раз выделился громкими заявлениями. И это не осталось без внимания Дональда Туска (Лидера противоправительственной партии “Гражданская платформа”). Об этом сообщает Rusvesna (РВ).

Так, в конце прошедшей недели в интервью польскому изданию “Sieci” Ярослав Качиньский объявил, что Польша не вписывается в русско-немецкие планы господства над Старым Светом. Независимая Польша является для них преградой. Российская Федерация сейчас старается восстановить империю, хотя у неё нет для этого основы.

Также Качиньский высказался и о блокировке Брюсселем больших денежных траншей Варшаве по причине несоблюдения верховенства закона.

Политический деятель заявил, что Европейский союз, а на практике Федеративная Республика Германия, найдёт новые предлоги, только чтобы не платить Польше. Всё это, на взгляд Ярослава Качиньского, делается для того, чтобы сломать Польшу и вынудить её полностью подчиниться ФРГ. Политика поддержали и его соратники по партии.

Конфликт между Евросоюзом и Польшей начался с приходом к власти в 2015 году партии “Право и справедливость”, которая сформировала однопартийное парламентское большинство, а спустя несколько недель уже начала реформировать закон о Конституционном суде. Судя по всему, эти реформы были предназначены для того, чтобы партия могла полностью контролировать суды. То есть страна явно двигалась к узурпации власти.

Венецианская комиссия указала на то, что изменения внесенные парламентом уменьшают действенность работы судов. Таким образом подрываются все три основополагающих принципа Совета Европы: демократия, права человека и верховенство права.

В 2017 году, обе палаты Национального собрания одобрили ряд законопроектов об ещё одной реформе судебной системы. Это решение стало причиной первого серьезного предупреждения со стороны Еврокомиссии. Она посчитала, что новый закон подрывает принцип независимости судебных органов и идею о несменяемости судей.

В феврале позапрошлого года в Польше была сформирована Дисциплинарная палата, которая получила право отстранять судей за политическую деятельность и сомнение в законности решений и кадровых назначений.

В результате Евросоюз заблокировал свои выплаты Польше, что не понравилось партии.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг