США построили первые 2 стратегических бомбардировщика нового поколения B-21 Raider

США окончили строительство первых летательных аппаратов B-21. В будущем такие самолёты должны сменить B-1B и B-2 Spirit. В первый раз летательный аппарат должен оторваться от земли уже в следующем году. Его конструирует фирма Northrop Grumman.

Первые два стелс-бомбардировщика B-21 Raider построены и готовы к испытаниям. Об этом на слушаниях в конгрессе объявила Дарлин Костелло (Исполняющая обязанности помощника министра американских военно-воздушных сил по закупкам, технологиям и логистике).

В настоящее время специалисты тестируют все системы самолётов. Раньше первый старт бомбардировщика планировался на 2021 год, но его выпуск отложили до 2022.

Программа уже приближается к своему завершению. Примерный внешний вид летательного аппарата продемонстрировали интересующейся публике в 2020 году, но точная фотография пока засекречена.

В настоящее время известно, что самолёт будет малозаметным, дозвуковым и выполненным по аэродинамической схеме “летающее крыло” (то есть в форме треугольника). Он имеет заметную бомбовую нагрузку и способен нести как обычные боеприпасы, так и атомное оружие. Похоже, что это современный аналог малозаметного B-2 Spirit. Принятие нового самолёта на вооружение ожидается в 2026-2027 годах.

Он разработан для пополнения присутствующего флота американских стратегических летательных аппаратов B-1 Lancer, B-2 Spirit и B-52 Stratofortress, а в перспективе – их замены. Военно-воздушные силы Соединённых Штатов планируют получить не менее 100 самолетов B-21 Raider общей стоимостью 80 миллиардов долларов.

КНР сейчас конструирует нечто похожее. В этом же направлении работает и Российская Федерация, пытаясь сделать летательный аппарат нового поколения по программе ПАК ДА.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг