TAC: борщевая вражда


Украина много лет обвиняла Россию в “краже борща”. Об этом написало The American Conservative (TAC), а перевело ИноСМИ. В результате ЮНЕСКО с оговорками признало суп “нематериальным культурным наследием” Украины. Но автора текста это не убедило. Она считает, что раз никто не знает изобретателя борща, то и заявлять исключительные права на блюдо Киев не может.

Однако отмечать триумф в войне за этот красный суп ещё рано. Украина уже несколько лет старается официально установить право собственности на борщ. 1 июля ЮНЕСКО признало варку борща “нематериальным культурным наследием” Украины, которое нужно сохранить из-за российской специальной операции. При этом в организации заметили, что культурное значение блюда для украинских граждан не предполагает ни эксклюзивности, ни права собственности.

Бросить в кастрюлю корнеплод и сварить – много ума не надо, и где раньше выяснили, что он съедобен, там и первенство этого вида пищи.

Борщ – это кислый суп, который подают в Восточной Европе и на Кавказе. Его характерный ингредиент – это свёкла, из-за которой самый популярный вариант борща зовут “красным” или “украинским”. Еще в борщ кладут мясо и овощи (лук, капусту и картофель), а едят как горячим, так и холодным.

Для определения источника фольклористы применяют историко-географический способ, разработанный Карлой Крун (Karla Krohn, Финской ученой) в начале ХХ века. Для этого нужно собрать все записанные версии и нанести их на карту совместно с годом датировки – так наглядно вырисовывается область распространения. Этот способ требует много времени, однако помогает тем, кто интересуется устными традициями и их происхождением. В частности, благодаря ему, высказывалась гипотеза, что старейшие версии индоевропейских народных сказок – к примеру, той же “Золушки” – пришли с Дальнего Востока. Критики, правда, отмечают, что этот подход фиксирует только год записи традиций, а не возникновение или даже распространение.

TAC: борщевая вражда

Слово “борщ” имеет восточнославянские корни и происходит от праславянского слова “борщевик” (“пастернак”), из которого его первоначально и готовили. Одно из самых ранних упоминаний о блюде можно найти в дневнике немецкого купца, приехавшего в 1584 году в Киев, тогда еще в составе Речи Посполитой. Также он упоминается в московском трактате 16 столетия “Домострой”.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг