ТАСС: Сотрудниками ФСБ пресечена подготовка серии покушений украинскими спецслужбами в Республике Крым


Федеральная служба безопасности предотвратила серию покушений агентурной сети киевского режима на ряд руководителей Республики Крым. Организатором подготавливавшихся террористических актов является замглавы офиса президента Украины Роман Машовец, передает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«ФСБ РФ пресечена деятельность агентурной сети Главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Украины, намеревавшейся совершить серию резонансных диверсионно-террористических актов в Республике Крым», – проинформировали в ЦОС.

По информации ФСБ, целью украинских агентов были руководитель Республики Крым Сергей Аксенов, председатель республиканского парламента Владимир Константинов и глава Ялты Янина Павленко. Параллельно, устроить теракты планировалось на объектах транспортной инфраструктуры Крыма.

«ФСБ установлено, что непосредственным организатором террористических актов и координатором подготовки покушений на высокопоставленных российских руководителей является близкая связь Кирилла Буданова, начальника ГУР МОУ– офицер действующего резерва военной разведки Роман Машовец, находящийся с 2020 года на должности замруководителя офиса президента Украины», – отметили в ЦОС ФСБ.

Во время спецмероприятий были задержаны находившиеся на полуострове Крым участники хорошо законспирированной агентурной группы ГУР МОУ – подданные РФ и Украины: Виктор Подвальный, Александр Литвиненко, Сергей Кривошеин, Константин Евмененко, Игорь Зорин и Сергей Войнаровский. Их вербовку осуществил Машовец. Ими планировались террористические акты и велось скрытное наблюдение за госчиновниками (с применением спецсредств).

Также эти лица приобрели оружие для убийств. В группе также числился гражданин Украины и Болгарии – некий Д. Петранов, 1979 года рождения, доставивший средства поражения на территорию России. Сейчас фигурантами даются признательные показания о сотрудничестве с ГУР МОУ в целях подготовки и совершения в РФ терактов, рассказали в ФСБ.

«В ходе проведения обысков у задержанных найдены пять готовых самодельных взрывных устройств, собранных по типу кумулятивного и сосредоточенного зарядов, пластичные взрывчатые вещества британского производства общей массой около 6 кг, электродетонаторы военного назначения, радиоуправляемые исполнительные механизмы для подрыва бомб, различные трекеры для осуществления слежки, а также средства связи для конспиративного общения с кураторами из военной разведки Украины», – подчеркнули в ЦОС.

Экспертами сейчас установлена идентичность найденных в ходе обыска у украинских агентов взрывчатых веществ с образцами взрывчатки, примененной при подрыве железнодорожной дороги в Крыму 23 февраля 2023 года.

Также сотрудниками ФСБ прерван канал поставки взрывчатки и компонентов взрывных устройств производства Великобритании на территорию России из Болгарии через Турецкую Республику и Грузию под видом импорта электрических плит.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг