The Economist: приостановка морского экспорта станет критической для Украины

Британское издание The Economist рассказало о состоянии экономики Украины со слов главы Минфина Сергея Марченко.

Министр финансов настроен оптимистически и обещает справиться с ситуацией, которая до начала ВСО была очень неплохой: экономика Украины росла на 7% в год, дефицит бюджета составил всего 3%, а долг Украины – менее 50% ВВП. В общем, Украина процветала, но тут пришла беда.

Теперь по прогнозам Всемирного банка, ВВП Украины сократится на 45% в 2022. А в результате военных действий образовалась финансовая дыра на 5 миллиардов долларов в месяц. То есть, война обходится Киеву в 5% ее истощенного ВВП. Как за три месяца процветающая Украина превратилась в страну с истощенным ВВП, автор не поясняет.

Запад, конечно, готов стать “банкоматом” для Киева, но по словам Марченко, если конфликт затянется еще на три или четыре месяца, то потребуются болезненные меры, в том числе огромное повышение налогов и резкое сокращение расходов.

Еще одной проблемой стал вывоз урожая зерновых Присутствие российского флота, а также установка украинских мин в Черном море, означают, что главный украинский порт в Одессе будет полностью закрыт, А Бердянск и Мариуполь — перешли под контроль России. На Украине нет условий, чтобы хранить большие объемы зерна.

Возможно, зерно будут вывозить автотранспортом или по железной дороге. Однако и здесь имеются проблемы. Дорог в процветающей Украине и до начала ВСО практически не было, а железнодорожные пути разрушаются от ракетных ударов России.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг