TW: СВО России на Украине выявила новые проблемы в космосе

Хотя Роскосмос, возможно, продолжит выполнять собственные обязательства на Международной космической станции (МКС) ещё как минимум несколько лет, что будет дальше, неясно. Об этом написало издание The Wired, а перевело ИноСМИ. Когда существование станции подойдёт к концу, совместно с ней может закончиться присутствие России в космосе.

В начале минувшей недели Юрий Борисов (Глава Роскосмоса), сказал, что через два года космическое агентство прекратит свое участие в работе Международной космической станции. Такой шаг раньше времени прекратил бы существование станции, поскольку тогда её придётся снимать с орбиты по частям.

Глава Роскосмоса заявил, что Россия выполнит все её обязательства перед нашими партнерами, однако решение об уходе с этой станции после 2024 года уже принято.

Позднее на той же неделе он разъяснил, что наша страна уйдет со станции, как только Роскосмос начнёт запускать модули для новой. Это может произойти уже в 2028 году. Его слова об уходе с МКС перекликались с высказываниями Дмитрия Рогозина (Бывшего главы Роскосмоса), прозвучавшими, когда Россия подверглась санкциям после начала военной операции на Украине в феврале. Как известно, этой станцией вместе пользуются наша страна, Соединённые Штаты, Евросоюз, Япония и Канада.

Виктория Сэмсон (Директор вашингтонского офиса Фонда “Безопасный мир”) высказала гипотезу, что новый глава Роскосмоса просто демонстрирует собственную лояльность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.

Кейси Драйер (Старший советник по космической политике Планетарного общества) соглашается с этим, отмечая, что в случае с Россией действия показывают намерения лучше слов. Если наша страна чересчур рано откажется от МКС, для Роскосмоса это способно вызвать ужасные последствия. Если бы Россия приняла решение в самое ближайшее время уйти с МКС, это бы означало отказ от её программы пилотируемых полётов, но учитывая любовь России к космосу это маловероятно.

Билл Нельсон (Глава НАСА), объявил, что американское агентство намерено продолжать работу станции до 2030 года. Он предположил, что того времени русские еще будут на борту. Закон о чипах и науке, принятый Конгрессом 28 июля, официально даёт организации разрешение на это. После этого NASA станет главным заказчиком новой станции.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг