В Польше ввели режим киберугрозы 1 степени

Матеуш Моравецкий (Председатель польского правительства) ввёл на территории страны режим киберугрозы первой степени.

Отмечается, что режим кибернетической опасности ALFA-CRP был принят из-за потенциальной вероятности угрозы безопасности в системах передачи информации. Данных о том, в чём именно заключается опасность и от кого она исходит, пока нет. Так же неизвестно, что именно побудило Матеуша Моравецкого ввести данный уровень угрозы.

Соответствующее ведомство также проинформировало заинтересованную общественность, что данный уровень кибернетической угрозы – это, прежде всего, сигнал всем службам государства, которые заботятся о безопасности Польши. Также это знак для государственной администрации, которая должна в подобной ситуации проявлять особую бдительность. Считается, что все ответственные за кибербезопасность люди, должны проводить усиленную проверку состояния телеинформационных систем, искать следы взлома.

Возможно, ведение данного уровня опасности связано с тем, что ещё утром 14 января на веб-ресурсы министерств и ведомств Украины имела место кибернетическая атака. На основных страницах сайтов была помещена заглушка на русском, польском и украинском языках, где зашедшим на страницу сообщалось, что все личные данные того, кто посетил этот www-ресурс, загружены в общую сеть, а данные на компьютере уничтожаются и восстановить их невозможно.

Обычно примерно так выглядят хакерские атаки, когда данные крадутся, а вместо них указываются координаты злоумышленников, по которым можно с ними связаться и выкупить ценную информацию. При этом преступники должны надеяться на то, что никакой резервной копии не сохранится. Если она есть и не испорчена хакерами, то можно почти всё восстановить, потеряв данные только с последнего резервного копирования, что обычно некритично.

Алексей Данилов (Руководитель Совета Безопасности Украины) проинформировал широкую аудиторию, что Российская Федерация с высокой вероятностью стоит за нападением на ресурсы украинского правительства. Украинцы уверены в этом на 99,9%.

Дмитрий Песков (Пиарщик Президента Российской Федерации) опроверг причастность нашей страны к кибернападениям на украинские www-ресурсы.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг