В Турции обещали высадиться в Афинах через 5 часов после греческой ракетной атаки

В последнее время возникло серьёзное увеличение напряжённости между двумя державами в Восточном Средиземноморье. Турция и Греция начали угрожать друг другу. Правда, до военного конфликта пока не дошло, да и вряд ли дойдёт.

В частности, Метин Кюлюнк (Доверенное лицо президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Член Центрального исполнительного совета правящей Партии справедливости и развития) проинформировал заинтересованную общественность о том, что войска этой страны будут в Афинах через пять часов в случае ракетной атаки со стороны Греции.

Такое резкое высказывание он позволил себе в ходе конференции в городе Чорум (находится в Северной Турции, в 244 километрах от Анкары и в 608 от Стамбула) в прошедшие выходные. Конференция называлась “Положение Турции в новом мировом порядке”.

Дело в том, что возникла небольшая напряжённость между Турцией и Грецией по поводу прав на энергетические ресурсы (нефтяные и газовые месторождения) в Эгейском море и Восточном Средиземноморье в целом. Конфликт произошёл прошлым летом. По идее, подобные конфликты должен решать судебный орган, у кого есть на месторождения права. Но эти две страны почему-то решили выяснить этот вопрос как его решали ленивые первобытные люди – угрозами и оскорблениями.

Недавно появились слухи относительно возможного ракетного нападения Греции на Турцию. Это, конечно, маловероятно – военный конфликт почти никому не выгоден, и уж точно не играет на руку воюющим сторонам.

Тем не менее Метин Кюлюнк отреагировал так, будто это действительно очень вероятно. Он пригрозил Греции, что армия его страны будет в Салониках и Афинах через пять часов.

К угрозам со стороны Греции могло привести то, что Фуат Октай (Вице-президент Турции) объявил на прошлой неделе, что его держава будет продолжать бурить нефтяные и газовые скважины в Восточном Средиземноморье. Он также заявил, что его государство никого не боится. Те, кто считает, что имеет права на эти энергоресурсы, получат адекватный ответ.

Это было сказано 15 ноября в ходе церемонии, посвящённой 38-й годовщине провозглашения независимости так называемой Турецкой республики Северного Кипра. Как известно, её из всех членов Организации Объединённых Наций признаёт независимым государством только Турция.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг