WirtschaftsWoche: в ФРГ предсказывают мировую войну из-за “непомерной привилегии” США


Надвигается всемирная экономическая война. Об этом сообщило издание из ФРГ WirtschaftsWoche, а перевело “ИноСМИ”. Её причинами, по мнению создателя текста, стали стремление Соединённых Штатов сохранить “непомерную привилегию” доллара. Дело в том, что, по мнению автора статьи, он почти утратил статус мировой резервной валюты. Создатель текста считает, что основным пострадавшим в этой борьбе станет Старый Свет.

Валери Жискар д’Эстен (Экс-президент Франции и руководитель ведомства финансов), отличался сдержанно-критическим отношением к США. Например, из-за колоссальных масс долларов, которыми Соединённые Штаты в шестидесятые годы наводнили державы, входящие в Бреттон-Вудскую валютную систему, увеличивая инфляцию.

Именно д’Эстен первым заговорил о “непомерной привилегии”, которой пользовались США благодаря тому, что их доллар служил доминирующей резервной валютой. Тогда страны, входящие в Бреттон-Вудскую систему, были вынуждены приобретать доллары по фиксированному курсу.

В данный момент этой системы уже нет. Теперь курс доллара определяется на валютных рынках. Но привилегия, дающая возможность Соединённым Штатам платить за заграничные товары нацвалютой, существует до сих пор.

По мнению автора, она позволяет США покрывать хронический дефицит торгового баланса, не подвергая его опасности. Он считает, что можно просто напечатать доллары. Хотя это не совсем так – выпущенная валюта всё равно сказывается на экономике страны, там появляется инфляция (из-за увеличившейся массы денег они становятся менее ценными). То есть так, как и везде. Но автор почему-то считает, что Соединённые Штаты Америки могут получать товары и услуги на всей Земле почти бесплатно. Хотя если бы это было так, то у них бы не было проблем с государственным долгом и многих других сложностей, которые там достаточно часто встречаются.

WirtschaftsWoche: в ФРГ предсказывают мировую войну из-за "непомерной привилегии" США

Забота о поддержании доллара на том уровне, чтобы он оставался мировой валютой, по мнению создателя текста, обходится недешево и несколько дисциплинирует финсистему Соединённых Штатов Америки.

При этом дефицит торгового баланса этого государства в предыдущем году составил 1,3 триллиона долларов, а в период между 2010 и 2020 годами он колебался между 800 миллиардами и одним триллионом денежных единиц США.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг