WP: Саудовская Аравия грозила Соединенным Штатам последствиями в ответ на заявления Байдена по нефти


Из утекших в Сеть американских секретных документов стало известно, что прошлой осенью наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд весьма негативно отреагировал на попытку американского лидера Джо Байдена вмешаться в дела ОПЕК+, пишет The Washington Post, передает Радио Sputnik.

Тогда Байден заявил, что решение Саудовской Аравии сократить добычу нефти совместно со странами ОПЕК+ из-за высоких цен на энергоносители и приближающихся выборов в США будет иметь “последствия”.

В материале указано, что публично власти Саудовской Аравии вежливо защищало свои действия дипломатическими заявлениями. Но был и частный характер ответа на заявление главы Белого дома. В газете сказано, что наследный принц Мухаммед бен Салман пригрозил коренным образом изменить существующие американо-саудовские отношения и обеспечить значительные экономические издержки США, если Вашингтон примет ответные меры против сокращения добычи нефти.

Если отталкиваться от текста секретного документа, то принц заявил, что в этом случае он “больше не будет иметь дело с администрацией США”.

При этом неизвестно, сказано все это было напрямую или перехвачено с помощью электронного прослушивания. Но подобное указывает на то, что в отношениях Саудовской Аравии и США присутствует напряжение. Плюс, все видят, как КНР проявляет растущий интерес к Ближнему Востоку.

А вот представитель Совета национальной безопасности США, который предпочел не раскрывать своего имени, заявил, что об этом заявлении принца Америке ничего неизвестно.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг