WS: сможет ли “Римленд” сдержать Китай и Россию

В западных странах задумались о возрождении идеи “Римленда”, приносивший победы в прошлом. В настоящее время с её помощью они надеются противодействовать России и КНР. Об этом написало издание The Wall Street Journal (WS), а перевело ИноСМИ.

Процесс разработки этой концепции стал очевиден для автора в ходе ближневосточной поездки Джозефа Байдена (Президента Соединённых Штатов). 14 июля на встрече по видеосвязи четырехсторонней группы I2U2 (Главного министра Израиля Яира Лапида, Премьера Индии Нарендры Моди, Руководителя Объединенных Арабских эмиратов Мухаммеда ибн Заида и лидера США).

Группа I2U2 была организована в октябре прошлого года для развития совместной работы по экономическим и технологическим вопросам. Незадолго до июльской виртуальной встречи в верхах объединение выступило с совместным заявлением. Оно пообещало взять на вооружение динамизм социумов стран альянса, их предпринимательский дух. Также этот союз собирался заняться совместными вложениями.

Джейк Салливан (Советник Джо Байдена по нацбезопасности) сравнил I2U2 с Четырёхсторонним диалогом по безопасности, представляющим собой находящийся в зачаточном состоянии индо-тихоокеанский союз. Туда входят Соединённые Штаты, японское государство, Страна Кенгуру и Индия. Есть и множество других союзов. Автор называет НАТО, альянс безопасности Восточного Средиземноморья, AUKUS и другие.

Поддерживаемая Соединёнными Штатами стратегическая совместная работа простирается от западной до восточной Евразии, образуя оборонительный океанский “Римленд”. Он противодействует Китайской Народной Республике и Российской Федерации.

Такой подход связан с историческими причинами, и основан на стратегиях Хэлфорда Маккиндера (Halford John Mackinder) (1861-1947 годов) и Николаса Спикмэна (Nicholas John Spykman) (1893-1943 годов). Именно они были положены в основу оборонительной политики западных стран в годы Первой и Второй мировых войн, а также во время холодного противостояния Советского Союза и США.

Маккиндер (Британский географ) сделал предположение о том, что мировая геополитика ведёт к столкновению между материковыми империями Евразии и морскими странами, расположенными на островах и архипелагах за её пределами, а также на материках меньших размеров. Автор ему верит.



Оценить новость
( 11 оценок, среднее 1.36 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг