«СП» проинформировало, почему Румыния решила поставить под угрозу блок НАТО


Румыния больше не желает быть в Североатлантическом союзе. О таком собственном мнении недавно сказал Михай Иоан Ласка (Представитель “Партии патриотов румынского народа”) на заседании палаты депутатов. По его словам, Румыния не хочет, чтобы оборонный альянс НАТО втягивал её в агрессивную войну, которую сам же разжигает на Украине. Бухарест против того, чтобы Соединённые Штаты навязывали ему собственную волю и подчиняли под видом помощи, как другие державы Старого Света. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории “Свободная Пресса”. Но вряд ли его слова стоит воспринимать, как мнение всей страны или даже большинства.

Михай Иоан Ласка выступил с таким неожиданным заявлением для всех, включая очень многих румын. Он заявил, что его страна стоит на краю пропасти.

По его гипотезе, Румынию желают применять как пушечное мясо в украинском конфликте. Он считает, что это делают империалистические круги, узурпировавшие власть в Соединённых Штатах. По его теории, они подчинили себе и военно-политически, и экономически Западную Европу сразу по окончании Второй мировой войны. После падения коммунизма они, на взгляд оратора, навязали своё господство державам бывшего соцблока.

«СП» проинформировало, почему Румыния решила поставить под угрозу блок НАТО

Политический деятель также считает, что пришло время осознать: вступление Румынии в Североатлантический союз было крупной стратегической ошибкой. Как, впрочем, и вхождение в Европейский союз.

В те же дни и в той же Румынии Диана Шошоакэ (Сенатор) внесла в парламент законопроект, предусматривающий расторжение румыно-украинского соглашения о добрососедстве, заключённого в 1997 году. За этим последовала аннексия некоторых бывших румынских территорий, теперь принадлежащих Украине. Речь идет о Северной Буковине, части Черновицкой области, Бессарабии и острове Змеиный. По сведениям Бухареста, в данных районах живёт в общей сложности около миллиона этнических румын. Правда, скорее всего, принят данный документ не будет.

На прозвучавшие заявления отреагировали прозападные пропагандисты. Они обвинили в этому Москву, которая якобы пытается повлиять на националистические и изоляционистские силы в Румынии, выступающие за суверенитет своего государства перед западными державами. Например, в этом убеждён Оливьер Шмидт (Профессор истории Юго-Восточного Старого Света из Венского университета).

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 11 оценок, среднее 2.82 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг