Землянский: трюк США с поставками СПГ аукнется Вашингтону на двух направлениях

Валентин Землянский (Эксперт в сфере энергетики) считает, что простой трюк граждан Америки с поставками сжиженного голубого газа (СПГ) еще аукнется США на геополитической арене.

Энергокризис дал возможность американцам занять лидирующие позиции по голубому топливу, увеличив его с 47 до 70 миллионов тонн. То есть российская тактика по увеличению цен на газ (путём поставки его только по минимуму, указанному в договорах) обогатила в первую очередь жителей этой страны.

Раньше основной объем Соединённые Штаты продавали в Азию, погнавшись за более высокой ценой, но в конце года вспомнили о заключенных ранее соглашениях с ЕС и отправили несколько танкеров со сжиженным газом нуждающимся в топливе европейцам.

Граждане Америки хорошо заработали на угрозах России, но в политическом плане Вашингтон, на взгляд эксперта, могут ждать большие потери.

Ошибка, по мнению эксперта, состоит в том, что жители США сильно подставили европейцев, создав вместе с Россией энергокризис.

В Европейском сообществе понимают, кто нанес их экономике заметный удар, продавая сжиженный природный газ в Азию.

В ЕС, по мнению Землянского, делают соответствующие выводы. Он считает что, в перспективе Европа начнет двигаться к поставкам газа из Российской Федерации.

Не очень понятно, почему от одной спровоцировавшей энергетический кризис страны, кто-то будет переходить на поставки из другой, также его вызвавшей. Очевидно, что Европейское сообщество начало двигаться в третьем направлении (зелёная энергетика), и вряд ли курс поменяется. То есть две страны, спровоцировавшие энергокризис в перспективе способны потерять вообще все газовые поставки в Европу.

Основной геополитический прокол США, по мнению эксперта, заключается в том, что жителям Америки нечего больше поставить китайцам кроме сжиженного природного газа. Всё, что формально сделано в Соединённых Штатах, на самом деле создано в Китайской Народной Республике.

Среди американцев уже идут беседы вокруг того, что Соединённые Штаты из властелина мира становятся обычным сырьевым придатком, да еще и для своего основного конкурента.

Стоит отметить, что эксперт тут немного некорректен в терминах. Сырьевым придатком США точно не является – Китай добывает большую часть необходимых материалов сам.



Оценить новость
( 4 оценки, среднее 1 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Написать комментарий1
  1. Ден

    Пришло время, когда при отрицательном сальдо товарооборота в 500 миллиардов Америка не может предложить Китаю ничего кроме сельхозпродукции, угля, газа и нефти.

Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг