Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Работа ресторанов, в котором посетители отравились едой, будет приостановливаться

На данный момент готовы поправки к КоАП, согласно которым деятельность мест общественного питания может быть приостановлена, если здоровью посетителя был нанесен вред. К примеру, если он отравился приготовленными блюдами. Данная инициатива была рассмотрена подкомиссией по совершенствованию надзорных функций при правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил, законопроект направлен на совершенствование системы административного наказания за нарушения, которые возникли во время организации питания граждан. Данная сфера госнадзора отличается большей чувствительностью: каждый посетитель места общественного питания хочет быть уверенным в качестве подаваемых блюд. Однако при этом наказания за незначительные нарушения не должны стать разорительными для него.

фото с сайта www.rd.com

На сегодняшний день за нарушение санитарно-эпидемиологических норм на юрлицо может быть наложено наказание в виде приостановления деятельности на 90 дней.

Инициатива отличается наличием дифференцированной системы наказаний в случае неисполнение требований к организации питания. В частности, Груздев отметил, что если были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического и технического регламентов о безопасности пищевой продукции во время приготовления пищи, а также напитков, их хранения, реализации посетителям мест общественного питания, то на юрлицо может быть наложен штраф – 30-50 тыс. руб. Однако говорить о том, что будет приостановлена деятельность предприятия за неопасный вред здоровью посетителя нельзя.

Применение повышенного наказания возможно в виду нарушений технического регламента о безопасности пищевой продукции, в случае несоответствия нормативам.

По словам специалистов, как раз нарушения микробиологических нормативов несет самую большую угрозу здоровью посетителя кафе и ресторанов. Если будет доказано, что вред здоровью человека был нанесен именно из-за несоблюдения местом общественного питания установленных нормативов, то здесь будет действовать административное приостановление сроком на до 10 дней.

В заключении Груздевым было отмечено, что благодаря принятию указанных норм, получится добиться назначения соразмерного и справедливого наказания за административное правонарушение в сфере общественного питания в зависимости от последствий.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен