Распространяется ли режим самозанятых на 16-летних граждан

Сегодня многие молодые блогеры и интернет-предприниматели могут получить статус самозанятых с 16 лет. Об этом сообщил Левон Айрапетян, который является руководителем направления «Налоговая политика» Центра стратегических разработок.

Стоит напомнить, что во время своего обращения 23 июня 2020 года, Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что с 1 июля 2020 года особый режим налогообложения для самозанятых будет введен абсолютно во всех регионах нашей страны. К тому же, статус самозанятого можно будет получить уже не с 18 лет, как было раньше, а уже с 16. По оценкам специалистов, данным правом смогут воспользоваться порядка 3 миллионов людей. Помимо всего этого, начинающие предприниматели могут рассчитывать на получение налогового капитала, размер которого составляет один МРОТ.

По словам Айрапетяна, если обратиться к статистике, то в декабре 2019 года около 31% самозанятых – это молодые люди в возрасте 18-29 лет. По данными издания РИА Новости,  данный режим стал довольно популярным среди молодых предпринимателей. Именно по этой причине, снижение порога до 16 летнего возраста можно назвать вполне закономерным. Именно это предложение поможет юным блогерам и предпринимателям выйти из тени. Кроме того, согласно исследованиям ЦСР «Налоги глазами россиян», за весь период кризиса вырос процент россиян, которые допускали неуплату налогов, и процент тех, кто не знает, на какие цели государством расходуются налоговые платежи, увеличился на 19%. 

фото с сайта s1.1zoom.ru

При этом Айрапетян отметил, что когда экономика сможет преодолеть кризисное состояние и окончательно будет восстановлен спрос, тогда отношение предпринимателей к налоговой сфере вернется в то состояние, которое было до кризиса, и именно тогда следует ожидать увеличение спроса на налог для самозанятых.
Стоит напомнить, что режим для самозанятых был введен в качестве эксперимента с 1 января 2019 года в Москве, Московской, Калужской областях, Татарстане. С 1 января 2020 года режим распространился еще на 19 регионов.

Что же касается других регионов, то в них режим для самозанятых будет введен с 1 июля 2020 года. При этом власти конкретного региона должны принимать решение об этом самостоятельно. Айрапетян подчеркнул, что сложно сказать, какое количество регионов воспользуется данным нововведением, но они могут быть заинтересованы в том, что будет происходить дополнительное пополнение бюджета за счет тех, кто выйдет из тени и начнет оплачивать налоги.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг