Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) выяснили, что ежедневное употребление чернослива способно облегчить последствия потери костной массы у женщин в постменопаузе, так как снижаются определенные маркеры воспаления. Исследовательская работа опубликована в The Journal of Nutrition (JN).
183 женщины в постменопаузе в возрасте 55-75 лет участвовали в 12-месячном исследовании. Их разделили на три группы. Первая и вторая употребляли по 50 и 100 граммов чернослива в день соотвественно. Третья группа была контрольной.
В начале и после эксперимента у участниц измерили уровни маркеров иммунитета, воспаления и окислительного стресса в крови. Женщины также употребляли добавки кальция и витамина D3.
В результате было установлено, что ежедневное употребление 50-100 граммов чернослива снизило секрецию особых провоспалительных (вызывающих воспаление) белковых молекул цитокинов в крови участниц первой и второй групп. К ним относятся IL-1β, IL-6 и IL-8 (интерлейкин) и TNF-α, также называемый фактором некроза опухолей. Данные изменения, по словам ученых, активируют сигнальные пути, которые несут ответственность за сокращение потери костной массы.
Такой эффект, по предположениям экспертов, может объясняться тем, что в черносливе много биоактивных соединений, в числе которых витамины, минералы, фенольные кислоты и полифенолы (особые растительные соединения). Они способны подавлять секрецию воспалительных цитокинов, которые разрушают кости.