Исследование показало, что употребление напитков с содержанием натурального сахара связано с повышенным риском развития деменции. Об этом пишет BMC со ссылкой на немецких ученых из Гисенского университета имени Юстуса Либиха.
В проведенном ими эксперименте участвовали 186 622 человека. Они рассказали ученым о своих пищевых привычках и состоянии здоровья. Эксперты поставили цель выяснить, способны ли продукты питания с высоким содержанием жиров и сладкие напитки повысить вероятность появления деменции.
Отмечено, что значимой связи между потреблением жирной пищи и увеличенным риском развития деменции выявлено не было. Тем не менее, по словам авторов работы, этим заболеванием чаще страдали любители напитков на основе натурального сахара. По их предположениям, самыми сильными «провокаторами» деменции являются молочные коктейли, а также йогурты. В числе «безопасных» напитков были чай и кофе.
Кроме того, аналогичные натуральные сахара, употребляемые с пищей, не увеличивают вероятность развития деменции. Чтобы определить, почему сахар в еде и напитках оказывает разный эффект на организм человека, нужны новые исследования.