Прием добавок с витамином D положительно влияет на выживаемость при раке пищеварительного тракта. Исследование провели специалисты Бостонского университета (BU), передает «Газета.Ru».
Белок p53 предотвращает превращение нормальных клеток в раковые, однако опухоль может «захватить» его и заставить мутировать. Это провоцирует усиленный рост раковых клеток и снижение чувствительности опухоли к лечению. Иногда иммунная система способна человека выработать антитела, которые ограничивают производство и высвобождение мутировавшего белка р53.
В рамках новой работы эксперты провели анализ данных 392 пациентов с опухолями пищеварительного тракта. В числе пациентов с антителами к p53 пятилетняя выживаемость без рецидивов была выше в группе, принимавшей витамин D (80,9%), по сравнению с группой, которая принимала плацебо (30,6%).
По словам авторов, это значит, что пациенты с антителами к p53 могут более чем в 2,5 раза повысить свои шансы на выживание при раке, каждый день принимая 2000 МЕ витамина D3.
Те пациенты, у которых не вырабатывались антитела, не получили улучшения выживаемости от приема витамина D.
Разные испытания продемонстрировали противоречивое воздействие витамина D на выживаемость при раке. Новая работа объясняет это: возможно, наличие антител к р53 нужно для того, чтобы добавка с витамином принесла пользу больным.
Напомним: Получение образования в зрелом и пожилом возрасте связано с уменьшением риска снижения когнитивных функций и деменции. Это показали итоги опыта ученых Университета Тохоку в Японии.