Бостонский университет: витамин D повышает выживаемость при раке


Прием добавок с витамином D положительно влияет на выживаемость при раке пищеварительного тракта. Исследование провели специалисты Бостонского университета (BU), передает «Газета.Ru».

Белок p53 предотвращает превращение нормальных клеток в раковые, однако опухоль может «захватить» его и заставить мутировать. Это провоцирует усиленный рост раковых клеток и снижение чувствительности опухоли к лечению. Иногда иммунная система способна человека выработать антитела, которые ограничивают производство и высвобождение мутировавшего белка р53.

В рамках новой работы эксперты провели анализ данных 392 пациентов с опухолями пищеварительного тракта. В числе пациентов с антителами к p53 пятилетняя выживаемость без рецидивов была выше в группе, принимавшей витамин D (80,9%), по сравнению с группой, которая принимала плацебо (30,6%).

По словам авторов, это значит, что пациенты с антителами к p53 могут более чем в 2,5 раза повысить свои шансы на выживание при раке, каждый день принимая 2000 МЕ витамина D3.

Те пациенты, у которых не вырабатывались антитела, не получили улучшения выживаемости от приема витамина D.

Разные испытания продемонстрировали противоречивое воздействие витамина D на выживаемость при раке. Новая работа объясняет это: возможно, наличие антител к р53 нужно для того, чтобы добавка с витамином принесла пользу больным.

Напомним: Получение образования в зрелом и пожилом возрасте связано с уменьшением риска снижения когнитивных функций и деменции. Это показали итоги опыта ученых Университета Тохоку в Японии.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг