Столетие исследований демонстрирует, что употребление богатых полифенолами продуктов может защитить от болезней сердца и болезни Альцгеймера, информирует издание The Conversation.
Семейство химических соединений – полифенолы – присутствуют в продуктах растительного происхождения и морских водорослях. Их влияние на здоровье изучается уже около ста лет. В XX веке ученые выявили, что они являются антиоксидантами, другими словами, способны противодействовать вредным свободным радикалам в организме, из-за которых развивается атеросклероз, рак, диабет и повышается риск инфарктов и инсультов.
Помимо этого в растениях обнаружено свыше 8 000 разных полифенольных соединений, которые вырабатывают полифенолы, чтобы защищать от засухи и солнечного излучения.
Данные последних исследований гласят, что полифенолы играют важную роль в поддержании здоровья кишечных микробов, плюс, способствуют улучшению чувствительности к инсулину и уменьшают воспаление. Исследования проводились и с участием людей.
По словам ученых, некоторые из продуктов переработки полифенолов кишечными бактериями способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Они проникают в мозг, уменьшая воспаление, которое связано с повышенным риском деменции и депрессии.
Исследователи намерены продолжить свои работы, чтобы узнать, почему не все люди реагируют на полифенолы одинаково.