Британские ученые из университета Бристоля выяснили, что потребление большого количества ультра-переработанных продуктов связано с увеличенным риском развития рака верхних отделов пищеварительного тракта (горла и пищевода).
Как пишет EJN, в рамках исследования эксперты провели анализ данных о питании и образе жизни 450 111 взрослых людей. Через 14 лет стало известно, что у людей, которые часто потребляли ультра-обработанные продукты, риск развития аденокарциномы пищевода стал на 24% выше. При этой форме рака опухоли развиваются в железистых, продуцирующих слизь клетках.
К ультра-обработанным продуктам относятся сладкие газированные напитки, сухие завтраки и хлопья, чипсы, шоколад, мороженое и фастфуд. Такая еда сделана в промышленных условиях с применением консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Для точного понимания механизмов, лежащих в основе такой взаимосвязи, необходимы дополнительные исследования, подчеркнули ученые. Они не исключают, что вред организму человека могут наносить вещества, которые содержатся в их пластиковой упаковке.
