EJN: употребление ультраобработанных продуктов может вызвать рак


Британские ученые из университета Бристоля выяснили, что потребление большого количества ультра-переработанных продуктов связано с увеличенным риском развития рака верхних отделов пищеварительного тракта (горла и пищевода).

Как пишет EJN, в рамках исследования эксперты провели анализ данных о питании и образе жизни 450 111 взрослых людей. Через 14 лет стало известно, что у людей, которые часто потребляли ультра-обработанные продукты, риск развития аденокарциномы пищевода стал на 24% выше. При этой форме рака опухоли развиваются в железистых, продуцирующих слизь клетках.

К ультра-обработанным продуктам относятся сладкие газированные напитки, сухие завтраки и хлопья, чипсы, шоколад, мороженое и фастфуд. Такая еда сделана в промышленных условиях с применением консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Для точного понимания механизмов, лежащих в основе такой взаимосвязи, необходимы дополнительные исследования, подчеркнули ученые. Они не исключают, что вред организму человека могут наносить вещества, которые содержатся в их пластиковой упаковке.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
Финансовый Бизнес Маркетплейс - FBM.ru