Соблюдение высокобелковой диеты может нанести вред метаболическому здоровью — повысить риск появления сахарного диабета. Об исследовании специалистов Висконсинского университета (Соединенные Штаты) пишет журнал eLife.
Белок (он же протеин) — это ключевой строительный материал организма. Он нужен для поддержания мышечных объемов, восстановления травмированных, замены отмерших тканей во всех органах и не только. Этот белок есть в таких продуктах, как яйца, мясо, творог, бобовые.
У людей с малоподвижным образом жизни избыток белка может стать причиной диабета и спровоцировать рост жировой массы. Чтобы проверить эту гипотезу, эксперты провели опыт с мышами. Их разделили на две группы — первая придерживалась высокобелковой диеты (36% калорий из белка), вторая — низкобелковой (7% калорий). Помимо того, мыши из первой группы выполняли упражнения — три раза в неделю они тянули тележку с грузом.
Через три месяца стало известно, что мыши, находившиеся на диете с высоким содержанием протеина, набрали избыточную жировую массу. Вместе с тем у них ухудшилась чувствительность к инсулину, характерная для сахарного диабета.
По словам ученых, для людей, не занимающихся спортом или фитнесом, высокобелковая диета будет еще более вредна. Чтобы уменьшить риск возникновения диабета, эксперты советуют повысить тренировочную нагрузку или снизить употребление протеина.