Розмарин – универсальная специя, поэтому ее можно использовать во множестве разных блюд. Помимо характерного аромата, в этом растении содержится большое количество антиоксидантов и полезных соединений, нейтрализующих свободные радикалы, которые могут привести к развитию диабета, болезней сердца и некоторых видов рака. Информацией об этом делится тайваньский портал Food News.
Сообщается, что в результате проведения специальных исследований было установлено, что розмарин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря им специя является эффективным пищевым консервантом.
Кроме того, с помощью этого растения можно улучшить пищеварение, память и концентрацию внимания. Исследователями также обнаружено, что аромат розмарина положительно влияет на работоспособность и настроение. Отмечается, что специя полезна для зрения благодаря содержащейся в ней карнозиновой кислоте.
Ученые рекомендуют активно использовать розмарин в кулинарии. Он хорошо сочетается с картофелем, хлебом, жареными овощами и мясом. Можно применять только измельченные иголки или положить веточку пряности целиком в блюдо для большего аромата.
Среди преимуществ перед другими травами – то, что он легко переносит длительную готовку.