Оказывается, что добавление красных водорослей Asparagopsis taxiformis в количестве 0,5% от общей массы органического вещества к коровьему навозу уменьшает выбросы метана из него на 44%. Это выяснили специалисты Шведского сельскохозяйственного университета в Умео. Они провели испытания на фекалиях четырех коров, передает журнал Frontiers in Sustainable Food Systems.
Приблизительно треть всех антропогенных выбросов метана приходится на жвачных животных. Прежде уже было известно, что если включить красные водоросли в рацион, то можно уменьшить выбросы метана через отрыжку коров на 98%. Это происходит за счет бромоформа (CHBr3), содержащегося в водорослях и ингибирующего выработку метана в рубце (первый отдел желудка у жвачных).
Однако при потреблении крупным рогатым скотом в пищу таких водорослей концентрация йода в мясе в определенных случаях может достигать опасных значений. Также этот подход не решал проблему с эмиссией метана из навоза, который долго хранится на животноводческих комплексах — этот источник метана в животноводстве расположен на втором месте (12%) по объему выбросов после отрыжки.