Инженеры из Тайваня создали биосенсор, превратив шелк паука в оптическое волокно

Ученые из Национального университета Ян Мин Чао Тунг в Тайване решили применить паучий шелк как биосенсор. Эксперты предложили использовать его для разработки датчика, который будет обнаруживать и контролировать химические показатели в организме. Научная работа опубликована в журнале Biomedical Optics Express.

Инженеры взяли шелк большого древесного паука Nephila pilipes. Его покрыли затвердевающей от света смолой. Как результат, вышло оптическое волокно диаметром 100 микрон. После этого на волокно нанесли биосовместимый нанослой золота, чтобы улучшить сенсорную проводимость материала. Затем один из концов нити был погружен в жидкие образцы с сахаром, а другой конец нити ученые подключили к электричеству и спектрометру. Данные действия помогли специалистам определить показатель преломления раствора, а также использовать его, чтобы определить тип сахара и его концентрацию.

Ученые рассказали, что данная технология может быть использована для изучения мозга, сердца и других труднодоступных областей человеческого организма.

Инженеры отметили, что их разработка не просто многоразовая, но и экономичная, а также простая в использовании.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг