Jama: Ученые нашли связь между подслащенными напитками и риском развития рака печени


Ученые из Гарварда провели эксперимент, продемонстрировавший, что у женщин в постменопаузе, которые каждый день употребляли хотя бы одну подслащенную безалкогольную газировку или фруктовый сок с сахаром, в 1,75 раза чаще диагностировали рак печени.

Кроме того, как пишет журнал Jama, они в 2,5 раза чаще умирали от хронического заболевания печени, если сравнивать с теми, кто выпивал 3 либо же меньше таких напитков в месяц.

Эксперты наблюдали за группой из практически 100 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет на протяжении 20 лет. Примерно 7% участниц исследования ежедневно потребляли газировку с сахаром. Более 13% пили напитки с искусственными подсластителями так же каждый день.

Так, за два десятилетия у 207 женщин развился рак печени, а 148 скончались от хронической болезни печени. Специалистами было установлено, что у женщин, которые пили искусственно подслащенные напитки, не было повышенного риска проблем с печенью.

Исследователи также отмечают, что сладкие напитки, в числе которых газировка, энергетики и фруктовые напитки, увеличивают вероятность ожирения, диабета, рака и многих других недугов печени.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг