Ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что содержащийся в молоке белок казеин ускоряет заживление ран. Их исследовательская работа опубликована в Journal of The Royal Society Interface (JTRSI).
Казеин – это молочный белок, доля которого в коровьем молоке составляет 80%. В своем исследовании ученые смешали чистый казеин с поликапролактоном (PCL). Чтобы превратить эту смесь в волокна, похожие на бинты, они применили технику вращения под давлением.
Эксперименты проводились на лабораторных крысах, которых поделили на три группы. Раны в первой группе обрабатывали повязками с казеином, во второй — обычными повязками из PCL, а в третьей — без повязок. Заживления ран оценивали при помощи фото, измерений и исследований под микроскопом.
Раны, обработанные казеиновыми повязками, через 14 дней составляли 5,2% от их первоначального размера. В группе с обычными повязками – 31,1%, а в группе без лечения – 45,6%.
В ходе анализа также было подтверждено, что казеиновые повязки нетоксичны, а уровни воспаления в ране были намного ниже.
Теперь ученые собираются провести тестирование на людях, когда будет уточнен биологический механизм действия казеина.