JTRSI: молочный белок ускоряет заживление ран


Ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что содержащийся в молоке белок казеин ускоряет заживление ран. Их исследовательская работа опубликована в Journal of The Royal Society Interface (JTRSI).

Казеин – это молочный белок, доля которого в коровьем молоке составляет 80%. В своем исследовании ученые смешали чистый казеин с поликапролактоном (PCL). Чтобы превратить эту смесь в волокна, похожие на бинты, они применили технику вращения под давлением.

Эксперименты проводились на лабораторных крысах, которых поделили на три группы. Раны в первой группе обрабатывали повязками с казеином, во второй — обычными повязками из PCL, а в третьей — без повязок. Заживления ран оценивали при помощи фото, измерений и исследований под микроскопом.

Раны, обработанные казеиновыми повязками, через 14 дней составляли 5,2% от их первоначального размера. В группе с обычными повязками – 31,1%, а в группе без лечения – 45,6%.

В ходе анализа также было подтверждено, что казеиновые повязки нетоксичны, а уровни воспаления в ране были намного ниже.

Теперь ученые собираются провести тестирование на людях, когда будет уточнен биологический механизм действия казеина.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг