Ученые не только объяснили «невкусный вкус» воды, которая была вскипячена в микроволновке, но и разработали стакан особой конструкции, позволяющий доводить воду до кипения в СВЧ-печи так же, как и в чайнике.
Физики из Университета электронных наук и технологий Китая (УЭНТК) объяснили особый вкус кипяченой в СВЧ-печи воды отсутствием конвекции в микроволновке. Данными результатами поделилось издание AIP Advances.
При кипячении воды в чайнике происходит конвекционный процесс, потому как источник тепла располагается снизу. Слои воды, которые расположены ближе ко дну, нагреваются быстрее и поднимаются вверх, а на их место опускаются более холодные слои. В микроволновке же нет места конвекции, что приводит к более сильному нагреву верхнего слоя жидкости, в отличие от нижних слоёв.
Данная ситуация, как оказалось, ощутимо меняет вкус воды. Однако эксперты сумели решить эту проблему, и теперь чай можно кипятить даже в СВЧ-печи. Но только в специальном стакане. Верхняя часть стакана обладает тонким покрытием из серебра. Это не даёт возможности воде в данной области стакана нагреваться, что в результате запускает конвекционный процесс.
Как рассказали учёные, серебряный слой должен иметь определенную толщину и ширину, а также находиться именно там, где сила электрического поля самая маленькая. Это нужно для того, чтобы при кипячении не возникало разрядов тока и искр. По мнению специалистов, для запуска конвекции в твёрдой пище, все доступные в настоящее время способы являются слишком дорогими для массового производства, поэтому повысить равномерность прогрева таких блюд на данный момент проблематично.