Китайский зонд “Тяньвэнь-1” направил на Землю первое видео с орбиты Марса

Китайский космический аппарат “Тяньвэнь-1” прислал на Землю первое видео с марсианской орбиты. Зонд отправился в путь к Красной планете в июле прошлого года.

Бортовая видеокамера записала, как Марс появляется и пропадает в зоне съёмки. После запуска двигателя видно, что космический аппарат немного покачивается.

“Тяньвэнь-1” снял марсианскую поверхность, двигаясь от залитой Солнцем части Красной планеты к тёмной её стороне. На кадрах можно разглядеть марсианский рельеф.

Несколькими днями ранее зонд прислал монохромную марсианскую фотографию, на которой можно было разглядеть равнины Марс-Асидалия и Клюз, плато Зи-Меридиан, кратер Скиапарели и самый длинный каньон — Долина Моряков.

До 1 мая “Тяньвэнь-1” будет производить детализированную съёмку поверхности Красной планеты. Затем от космического зонда отделится платформа с марсоходом и осуществит посадку на поверхность. Вездеход исследует грунт, ионосферу и климат этого небесного тела.

Аппарат “Тяньвэнь-1” был запущен 23 июля прошлого года посредством ракеты “Чанчжэн-5” с космодрома Вэньчан. Зонд весит 5 тонн: 1,3 тонны из них приходятся на посадочный модуль и 3,7 тонны это масса орбитальной станции. Полёт до Марса занял около семи месяцев, а выход на высокую эллиптическую орбиту — немногим больше семи дней. “Тяньвэнь-1” несёт на себе 13 измерительных приборов. Он вышел на марсианскую орбиту 10 февраля.

Основные задачи космического модуля: исследование поверхности Марса, его ионосферы, климата, состава грунта. Одним из заданий зонда является составление топографической карты.

Зонд должен совершить посадку в южной части равнины Утопия в мае или июне. Это место выбрано не случайно: по результатам предыдущих исследований сделано предположение, что в этой части Марса на поверхность могли выходить грунтовые воды.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте FBM.ru в избранное
Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Написать комментарий12
  1. сергей

    Только самый прогрессивный общественный строй позволяет людям совершать такое. А та клептократия что построена путиным и егт дружками в россии приведёт страну к полной деградации.

    1. Гость

      Вы правы на 100%!

  2. Игорь

    Давно яблоки на Марсе собирали бы,.Но нынешнему руководству нужны дворцы,а не наука…

  3. дедКабай

    да подумаешь, Марс там какой-то фи…

  4. Чебупели

    Ну такт что будем делать)

  5. Дмитрий

    Предыдущий строй, который открыл нам космическое пространство, тоже мы разрушали в жажде перемен. Нужны ли нам самим космос и яблоки на Марсе, или нам нужны одни вечные перемены. Мы так вечно и будем двигаться, как Броуновское движение частиц – одни тянут в одну сторону, другие в другую, потом – в третью, а в сумме будем топтаться на месте. Даже басня Крылова вспоминается, о “лебеде, раке и щуке”. Может выбрать что-то одно и всем вместе туда идти, а не свои хотелки мелкопакостные желать? Что ответите, люди? (вопрос не к властям, а к обществу!)

  6. Виктор

    С завистью смотрим.Страна первооткрывателей и мечтателей,превратилась в страну извозчиков,которым платят деньги.

  7. Олег

    Вспоминаю москвичей, которые с выпученными глазами орали: Ельцин, Ельцын ! Ну ,что счастливы они теперь?

    1. Геор

      Но разве они признаются теперь как их развели.

  8. Руслан

    Зато у НАС есть дворец

  9. Аркадий

    Да если бы не советское наследие,представляете себе что за гос-во у нас было бы. Точно Зимбабве с ядерной бомбой.

  10. Ибнь быбнь

    Россияне разобщены вот и все. Как только свариться перестанут — дела в гору пойдут.

Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг