Ученые из Швеции утверждают, что кофейную массу и отходы производства кофе можно будет использовать для того, чтобы ускорить восстановление тропических лесов на сельскохозяйственных угодьях.
Исследование проводила группа ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Гавайского университета.
Специалисты расположили кофейную массу на площади 35×40 метров деградированной земли на территории Коста-Рики. Подобная площадь была также ограждена, но уже без кофе.
Ребекка Коул – автор исследования, рассказала о действительно впечатляющих результатах. Спустя два года наблюдений территория с толстым слоем кофейной массы превратилась в небольшой лес. А вот на участке, где не было кофе, преобладали неместные пастбищные травы.
Благодаря данному исследованию ученые пришли к выводу, что если удобрять земельные участки кофейной массой, то через 2 года можно ждать покрытия участков растениями на 80%. Плюс ко всему, растения в зоне с кофе были выше в четыре раза.