Исследователи из Гетеборгского университета в Швеции выяснили, что диета с умеренным сокращением углеводов весьма эффективно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Научная работа опубликована в журнале The Lancet.
В эксперименте участвовали 50 человек, у которых был сахарный диабет первого типа, а их средний возраст составил 48 лет. У всех добровольцев были повышены уровни глюкозы и инсулина в крови. Помимо этого они применяли инсулиновые помпы, а также инъекционную терапию.
Испытуемых разделили на две группы. Первая группа должна была в течение 16 недель придерживаться рациона, который предполагал 50% калорий из углеводов. Второй группы сократили до 30% количество углеводов от общего числа калорий – это и была мягкая низкоуглеводная диета.
В рационе всех участников были овощи, фрукты, орехи, а также бобовые. На протяжении всего исследования у добровольцев измеряли несколько раз в день уровень сахара в крови.
В результате было установлено, что соблюдение мягкой низкоуглеводной диеты позволяет участникам дольше оставаться в целевом диапазоне. Другими словами, поддерживать нормальный для человека с сахарным диабетом первого типа уровень глюкозы в крови.
По словам ученых, участники, которые получали 50% калорий из углеводов, находились в пределах целевого диапазона на 68 минут меньше. Плюс, низкоуглеводная диета не оказала негативного воздействия на здоровье добровольцев. У участников не ухудшалось самочувствие, и не было изменений уровня кровяного давления.