Новая искусственная почка даст возможность отказаться от диализа

Больным с почечной недостаточностью надо очищать кровь от ядовитых продуктов другим способом. Это делается во время диализа. Это искусственная инвазивная (то есть требующая хирургического вмешательства) процедура. Поэтому она относительно рискованна. Кроме того, она отнимает у больного много времени. Учёные из США успешно испытали прототип вживляемой искусственной почки, которая не требует иммунодепрессантов (лекарств, специально ослабляющих иммунную систему) или антикоагулянтов (веществ против свёртывания крови).

Почка выполняет несколько важных функций в организме. Самая важная из них – очистка крови от продуктов обмена веществ. Помимо этого почки регулируют давление крови, концентрацию электролитов и прочих жидкостей в организме. Поэтому когда этот орган начинает отказывать, все эти процессы выходят из-под контроля, тогда назначают диализ. В долгосрочной перспективе нужна пересадка органа, которая упрощает жизнь, но несет с собой вероятность возникновения побочных эффектов от приёма медпрепаратов для иммуносупрессии (подавления борьбы организма с трансплантированным органом).

В Калифорнийском университете Сан-Франциско команда ученых разработала искусственную почку, которая выполняет главные функции реальной, но не требует иммунодепрессантов или антикоагулянтов.

Устройство состоит из двух основных частей: гемофильтр сделан из кремниевой полупроводящей мембраны, которая выводит продукты обмена веществ из крови. Биореактор состоит из модифицированных клеток почечного канальца и регулирует объем воды, баланс электролитов и другие метаболические функции. Мембрана защищает эти клетки от атак иммунной системы.

Прибор соединяется с двумя крупными артериями – одна подводит кровь для фильтрации, вторая – транспортирует её обратно в организм. Кроме того, имеется соединение с мочевым пузырём, куда попадают продукты обмена веществ. Такая почка эффективно работает в условиях кровяного давления, не нуждаясь в дополнительном источнике энергии.

Предыдущие тесты показали, что каждая из частей хорошо справляется со своими задачами независимо от другой, но совместно они были протестированы в первый раз. Клетки почечного канальца пережили проверку и выполняли собственную функцию до конца теста.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг